Frau Zuckerstein.

backen.Leben.bloggen.mit ganz viel Herz und Kaffee.

Freitag

30

Januar 2015

29

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Valentinstags Krebbel {Love is in the air}

Written by , Posted in Kuchen & Törtchen

krebbelherzen

Am Samstag, den 14. Februar ist Valentinstag. Also nicht mehr lange Zeit, um sich etwas für seine Liebsten zu überlegen.

Einige holen ihre Bastelscheren heraus, andere den Geldbeutel… ich backe!

Diesmal Krebbel, da der große Herr Zuckerstein ein großer Krebbel Fan ist. Und wie soll es anders sein, natürlich in Herzform. Wir haben die Krebbel schon mal ausprobiert und dafür unterschiedlich große Herzausstecher benutzt. Somit sind viele kleine und große Herzen entstanden und das sieht zuckersüß aus.

Zur Zeit ist bei uns ein wenig Land unter, da der kleine Herr Zuckerstein schon seit gefühlten 3 Wochen krank ist, somit waren die Herzkrebbel auch für ihn eine herzliche Aufmunterung. Er hat sogar die meisten von allen verdrückt. Der kleine Mann. =)

Krebbel selber machen

Wisst ihr eigentlich wie und wann in Unterfranken die Krebbel gegessen werden? Nicht? Dann passt mal auf…

Hier gibt es sie traditionell zum Mittagessen, dazu gibt es eine herzhafte grüne Bohnensuppe. Ob ich scherze? Nein, aber für mich war das auch Neuland. Bei uns in Hessen kauft man sich mal nen Krebbel zum Frühstück, zum Nachtisch, oder zum Kaffeetrinken, aber in der Kombination mit Bohnensuppe… daran muss ich mich als Hessin erstmal gewöhnen.

Die Herzkrebbel schmecken also immer… Guten Appetit.

krebbelherzen

 

Herzkrebbel

Für den Hefeteig

 

75o g Mehl

50 g Hefe

90 g Zucker

375 ml lauwarme Milch

90 g Butter

2 Eier

1 Prise Salz

Schale von 1 abgeriebene Zitrone

 

Butterschmalz

kleiner Kochtopf

Herzausstechformen

Zucker

 

 

Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte des Mehls eine Vertiefung hineindrücken. Die Hefe in die lauwarme Milch hineinbröckeln und darin auflösen, ein wenig Zucker dazugeben. Die aufgelöste Hefe in die Vertiefung geben, etwas Mehl darüber streuen und die Schüssel mit einem Tuch zudecken. Den Vorteig für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Wenn der Teig deutlich größer geworden ist, können die restlichen Zutaten dazugegeben werden. Dazu den restlichen Zucker dazugeben, sowie die geschmolzene Butter unterrühren, die nicht mehr heiß sein darf. Die Eier, den Salz und die Zitronenschale auf dem Mehlrand geben. Das restliche Mehl darüber sieben und den Teig gut durchrühren, bis er Blasen schlägt. Den Teig mit ein wenig Mehl bestäuben und ihn ebenfalls zugedeckt mit einem Tuch an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Wenn der Teig deutlich größer geworden ist, kann er auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt werden. Mit den Herzausstechern unterschiedlich große Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Dort sollten die Herzen für eine weitere Zeit ein wenig aufgehen.

In einem kleinen Topf das Butterschmalz hineingeben und erwärmen. Es muss so viel Schmalz in dem Topf sein, so dass die Herzen darin frei schwimmen können. Eine kleine Schüssel mit Zucker neben den Herd bereitstellen.

Mit einem Holzkochlöffel kann man leicht testen ob der Butterschmalz heiß genug ist. Man nimmt die Rückseite des Kochlöffels und taucht ihn in den Schmalz, wenn der Schmalz am Kochlöffel aufschäumt, ist er heiß genug.

Die Herzen in den Topf geben, nach einer kurzen Zeit werden sie knusprig braun und können herausgenommen werden. Die Herzen anschließend zügig in dem Zucker wälzen und sie zum Abkühlen zur Seite legen… genießen..

 

Auf die Gabel…fertig.. los. ♥

 

Herzkrebbel

 

herzkrebbel

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  1. Ruth Ouellette
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  2. Sternchen
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