Wir haben es schon wieder getan! Hallo Spitzbuben… Terassenplätzchen… Hildabrötchen.
Wie nennt man diese leckeren Plätzchen eigentlich? Ist der Name von Region zu Region unterschiedlich? So richtig blicke ich ja da noch nicht durch, aber ich weiß das sie lecker sind. Ich mochte die Spitzbuben Plätzchen schon als Kind total gerne. Sind sie nicht ein wahrer Klassiker und so lecker?
Bei Kindern sind sie natürlich sehr beliebt. Wir machen unsere Spitzbuben von Jahr zu Jahr anders und benutzen immer unterschiedliche Ausstecher. In diesem Jahr fanden wir die Tannenbäume zuckersüß und haben blitzschnell den Teig hergestellt. Unser Rezept ist übrigens ein Super-Schnelles-Knaller-Rezept. Der Plätzchenteig braucht sich nämlich nicht in dem Kühlschrank auszuruhen und ist sofort betriebsbereit. Das ist ja eigentlich für das Backen mit Kindern sehr hilfreich. Somit ist die ständige Wartezeit schon mal vom Tisch und es kann reibungslos weiter geknetet werden.
Die Füllung der Plätzchen… hach, da kann man natürlich seinen Lieblingsgelee oder Marmelade benutzen. Bei uns ist es natürlich der Klassiker… Erdbeergelee. Aber alles ist erlaubt. Von der Johannisbeere, bis hin zum Quittengelee… ausprobieren, ausprobieren, ausprobieren.
Spitzbuben
für ca. 30 – 35 Plätzchen
375 g Mehl
125 g gemahlene Haselnüsse
1 1/2 TL Backpulver
220 g Zucker
1 Vanillenschote
1 Prise Salz
250 g weiche Butter
120 g Gelee (z.B. Erdbeergelee)
Kreis Ausstecher (mit ca. 4 cm Durchmesser)
Auf die Gabel…fertig.. los. ♥