Meine Bubis lieben es zu naschen. Ein Riegel hier, ein Gummibärchen da… und zack ist alles im kleinen Mund verschwunden. Doch manchmal bekomme ich eine „Alle müssen jetzt gesund leben Phase“. Und da komme ich als Mama ganz schön ins Schwitzen. Na, nicht das es bei uns nur Kuchen und Süßkram gibt, ehrlich… aber es ist schon eine große Herausforderung, täglich das beste auf den Tisch zu bringen. Also für mich. Also manchmal…
Das kniffelige dabei sind ja auch die Snacks, die man auf die Schnelle überall mit hin nehmen will. Neben Apfelstückchen, Trauben und anderem Obst landen bei uns natürlich auch Cracker und Kekse in der Tasche. Und weil ich ja auf meinem „Alle müssen jetzt gesund leben Trip“ bin, habe ich mir auch mal schnell was einfallen lassen. Und zwar gibt´s Müsliriegel. Mit vielen wertvollen und gesunden Zutaten und natürlich mit Honig. (Der Honig kommt natürlich aus eigner Hand… woher auch sonst).
Die Müsliriegel sind ein toller Zwischensnack für Klein und Groß und passen in jede kleine Handtasche hinein. Wenn man sie gebacken hat, sollte man sie am besten in den nächsten 1-2 Wochen aufessen… was nicht so schwer ist, denn sie sind sehr lecker.
Müsliriegel
Eine Brownieform oder ein kleines Backblech mit ca. 20×34 cm Durchmesser
100 g getrocknete Soft- Aprikosen
100 g getrocknete Soft – Feigen
50 g Haselnusskerne
200 g Haferflocken
140 g Butter
140 g Honig
1 TL Zimt
200 g geröstetes Müsli
30 g Mehl
3 TL Leinsamen
1 Ei
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Aprikosen und die Feigen grob hacken.
Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen. Die Haferflocken ebenfalls anrösten und abkühlen lassen.
Die Butter schmelzen. Den Honig mit der Butter vermischen. Den Zimt dazugeben.
Die Haferflocken und den Leinsamen mit dem Müsli und dem Mehl vermischen. Die gehackten Aprikosen und Feigen dazugeben. Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eiweiß unter die Haferflockenmasse heben.
Die Müslimasse auf das Backblech geben und mit einem Löffel gut andrücken und verteilen.
Die Müsliriegel für ca. 20-25 Minuten backen, bis sie leicht braun und druckfest sind. Abkühlen lassen und in Riegel schneiden… genießen.
Auf die Gabel…fertig.. los. ♥
Das klingt sehr lecker und man weiß endlich, was sich in den Riegeln verbirgt…
Hast du eine Ahnung, wie lange die haltbar sind?
Hallöchen Sandra, ich denke die Riegel sind ca. 2 Wochen sicher haltbar, wenn sie gut verpackt sind. Bei uns sind sie meistens deutlich schneller schon wieder weg 😉