Advent, Advent ein Lichtlein brennt… Die Zeit vergeht wie im Fluge und schon wieder wird die erste Kerze angezündet.
Dieser erste Advent wird gefeiert und das geht natürlich am besten mit Kuchen. Wir haben einen Schokoladenkuchen gebacken und ihn ein wenig mit Fondant Buchstaben verschönert. Na, es sollte ja auch zum Advents-Start passen. Der Clou bei dem Kuchen ist, dass er sehr saftig schmeckt und man ihn auch noch 2 Tage nach dem Backen ohne Bedenken anbieten kann. Ja, also ich backe ihn natürlich immer frisch, wenn Gäste kommen.
Das Geheimnis? Leckere Äpfel, die super mit der Schokolade, dem Spekulatius und dem Lebkuchengewürz harmonieren. Eine himmlische Kombination.
Hach… eben ein richtig fescher weihnachtlicher Kuchen, der die Adventszeit ein Stück versüßt.
Also hier entlang zum Stück vom Glück…
Gingerbread Brownie Bars
Für ein kleines Blech
Für den Teig
100 g dunkle Schokolade
250 g Butter
160 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
4 Eier
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
25 g gemahlene Mandeln
75 g Spekulatius Kekse
2 TL Spekulatius Gewürz
2 TL Lebkuchen Gewürz
4 EL Milch
4 kleine Äpfel
1 Blech
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die dunkle Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Die Butter schaumig schlagen und den Zucker mit dem Vanillinzucker dazugeben. Die Eier unterrühren.
Die Spekulatiuskekse in kleine feine Stücke hacken und zusammen mit dem Mehl, den Mandeln, dem Backpulver und den Gewürzen in eine zweite Schüssel geben. Das Mehlgemisch unter die Eiermasse geben und verrühren. Die abgekühlte Schokolade und die Milch dazugeben.
Die Äpfel waschen, schälen, reiben und unter den Teig geben.
Den Teig auf das Blech geben und für ca. 35-40 Minuten bei 180° backen lassen. Abkühlen lassen und genießen…
(Ich habe für den Kuchen ein normals Backblech benutzt und 1/3 davon mit einem Stück Alufolie abgetrennt. Somit ist der Kuchen schön hoch geworden.
Auf die Gabel… fertig… los. ♥
Ich war etwas irritiert, weil gar kein Ingwer unter den Zutaten ist, aber klingt dennoch köstlich.
Liebe Grüße
Heidi
Hallo Heidi.. Gingerbread bedeutet Lebkuchen, daher ist kein Ingwer in den Brownies 😉 und köstlich sind sie, oh ja das stimmt 🙂
Liebste Grüße
Tanja