Ich ♥ Kuchen! (Das sollte ja mittlerweile so ziemlich jeder wissen). Heute hat das nochmals eine ganz andere Bedeutung, oder sagen wir mal, heute „sieht“ man es eindeutig. Es ist nicht zu übersehen!
Ich wollte heute etwas für meine Herzmenschen im Haus backen. Es soll etwas Besonderes sein, etwas das keiner erwartet und es soll eine kleine Überraschung enthalten. Nach langem Überlegen und Stöbern ist mir eine Blitz Idee gekommen. Ich habe schon öfter in manchen meiner Lieblingsblogs „Kuchen im Kuchen“ gesehen. Das Ganze hat mich schon seit langem kribbelig gemacht und stand schon länger auf meiner To Do Liste. Also heute ist der richtige Tag dafür. Zuerst wollte ich einen Hund in den Kuchen mit einbacken, dann bin ich auf die Gitarre gekommen, später bin ich dann aber wieder bei dem Herz gelandet. Das Herz passt einfach perfekt, da ich etwas von Herzen für meine Lieben backen wollte. Meine Männer haben sich nicht mehr eingekriegt. Wie kommt das da rein? Warum hat das eine andere Farbe? Hast du das wirklich gebacken? Herz, Kuchen, hä?
Der Kuchen sieht super raffiniert aus, lässt viele Augen größer werden und ihr werdet sehen, dass viele ihren Block und die Stifte zücken werden. Der Kuchen ist eigentlich schnell gemacht, dauert aber etwas länger, da es ja im Grunde 2 Kuchen sind. Viel Spaß beim Nachbacken und macht euch bereite auf überraschte Gesichter und laute „mmmhhh“…Geräusche.
Der herzliche Herzkuchen
Für den ersten Rührteig
300 g Butter
250 g Zucker
5 Eier
300 g Mehl
1 TL Backpulver
4 Tropfen Vanillin Aroma
Lebensmittelfarbe (rot)
Herzausstecher
Für den zweiten Rührteig
150 g Butter
125 g Zucker
3 Eier
150 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Tropfen Vanillin Aroma
Eine Kastenform mit etwa 11 x 26 cm.
Zimmerwarme Zutaten benutzen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Die Butter mit dem Zucker ca. 10 Min. schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in einen Sieb geben. Das Mehlgemisch in den Teig sieben und verrühren. Das Vanillin Aroma mit der Lebenmittelfarbe dazugeben und gut unterrühren. Den Rührteig mit einem Teigschaber in die Kastenform geben und für ca. 45 Minuten in den Ofen geben.
Den Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den zweiten Rührteig wie oben beschrieben herstellen (ohne Lebensmittelfarbe).
Den roten Kuchen nach dem Abkühlen in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit dem Herzausstecher so viele Herzen wie möglich aus den Kuchenstücken ausstechen. Die fertigen Kuchen Herzen in einer Reihe, in die Mitte der Kastenform aufstellen. Den zweiten Rührteig zu den Herzen in die Kastenform geben. Den Teig so verteilen, dass man am Ende nichts mehr von den roten Herzen sehen kann. Den Kuchen erneut für ca. 45 Minuten in den Backofen geben.
Den Herzkuchen aus dem Ofen holen, für ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, rausnehmen und genießen…
Auf die Gabel… fertig… los. ♥
Hallo 🙂 Super Rezept! Ist der Kuchen eher saftig oder eher trocken? Und schmeckt er stark nach Vanille? 🙂
Hallo Marlena,
der Kuchen ist zwar ein „trockener Kuchen“, aber er ist in dem Sinne nicht trocken. Gerade wenn er frisch aus dem Ofen kommt und ihn nicht zu lange im Backofen lässt, schmeckt er super.
Liebste Grüße
Tanja
Ich habe Vanillin Aroma durch echte Bourbon Vanille ersetzt :)… Und beim 2. Kuchen haben ich die doppelte Menge an Teig gebraucht. Vielleicht ist meine Kastenform aber auch größer.
Schöne Idee & bekommt meine Freundin morgen zum 30. Geburtstag.
Lg & Danke fürs Rezept.
Tolle Idee für Hochzeiten, aber auch zum Geburtstag oder Muttertag. Macht besonderen Eindruck und kommt von „Herzen“.
Habe den Kuchen heute nachgebacken. Die Menge für den ersten Teig könnte man meiner Meinung nach verringern. Dafür für den zweiten Teig die Menge verdoppeln… lecker war er allerdings 🙂
Hallöchen,
oh ich hoffe er hat dir geschmeckt. =)
Da hatten wir wohl unterschiedlich große Backformen, denn bei mir geht es mit der Teigmenge immer super auf! =)
Liebste Grüße
Tanja
Tolle Idee! Fallen die Herzchen nicht um, wenn der zweite Tag darüber kommt? Liebe Grüße 🙂
Lea von http://www.when-love-speaks.com
Hallo Tanja,
Welche Größe hat deine Kastenform?
VG Sarah
Hallöchen sara… Meine Bachform ist ca. 11x26cm groß. Viel Spaß beim Backen 🙂
Liebste Grüße Tanja
Muss man das Mehlgemisch auch so dazu tun? Also es nicht in den Teig sieben? Habe kein so großes ,feines Sieb
LG
Hallöchen
Falls du keinen Sieb hast, kannst du das Mehl natürlich auch einfach so in den Teig geben. Ich finde nur, das der Teig ein wenig feiner wird und auch keinerlei Klümpchen bekommt, wenn man in siebt. Aber der Kuchen klappt auch, wenn man das Mehl einfach so dazu gibt…. Keine Sorge! 😉
Liebste Grüße und viel Spaß beim Backen…
Tanja
Habe 2 Versuche gemacht, jedes Mal rutschen die Herzen ganz nach oben. Was mache ich falsch?
Hallöchen Resi,
Oh nein! Da hast du dir 2 mal die muhe gemacht und es ist nichts geworden. Das tut mir leid! Du musst die Herzen gaaaaanz eng aneinander in die Form stellen. Bevor du den Teig einfüllst, müssen die Herzen fest von einer zu anderen Seite sein. Dann dürfte nichts schief laufen. Wünsch dir viel Glück beim nächsten Versuch und wer isst jetzt eigentlich die ganzen Kuchen?! 🙂
Liebste Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
Wie viel Lebensmittelfarbe hast du denn verwendet ? Ich habe ein Gläschen lebensmittelfarbe ( sieht aus wie kurze ) gestern gekauft und wie viel hast du davon genommen ?