Im November hieß es wieder {five a month}.
Jede von uns hat sich eine Zutat ausgesucht. Aus diesen 5 Zutaten mussten wir nun etwas in der Küche zaubern.
In diesem Monat sind es Vanillenpudding, brauner Zucker, Pistazien, Schokolade & Beeren.
Mit dabei sind neben mir die Bloggerinnen…
Carina von raspberrysue.wordpress.com
Julia von maxulia.com
Rebecca von icing-sugar.net
Laura von coal-hearted.blogspot.de
(Schaut mal bei ihnen vorbei, ich bin schon so gespannt, was sie alles gezaubert haben).
In diesem Monat musste ich lange, wirklich lange überlegen, was ich nun aus den Zutaten backen könnte. Im letzten Moment ist mir doch eine Idee gekommen. Somit steht bei uns auch jetzt schon der Nachtisch für Weihnachten fest. Juhu!!
(Ich habe aber dieses Mal die Pistazien weggelassen, da ich sie überhaupt nicht gerne esse und sie nicht mit dem Rezept kombinieren konnte)!
Immerhin sind es nur noch 29 Tage bis Weihnachten!!!!
Wir backen einen weihnachtlichen Crumble mit leckeren Gewürzen und frischem Obst.
Damit der Bauch nicht schon nach der Hauptspeise platzt (keine Angst, bei uns gibt es keine Ente! Ich bin zum Glück seit fast 9 Jahren glückliche Vegetarierin), …. habe ich den Nachtisch in kleine mini Weck-Gläser gefüllt. Somit passt er mit Sicherheit noch in jeden Bauch hinein.
Der Crumble ist eines meiner Lieblingsnachtische. Man kann ihn immer mal mit einer neue Kombination aus Obst verändern und durch Gewürze verfeinern. Wenn ihr also noch einen Nachtisch für euer Weihnachtsfest braucht, bei dem ihr nicht den ganzen Abend in der Küche stehen wollt, dann ran an die Schüsseln… it´s Crumble time!
Weihnachtlicher Lebkuchen Crumble
Für den Crumble
(Für 6 kleine Weck-Gläser)
2 Birnen
150 g Himbeeren
1 EL Zitronensaft
1 TL Lebkuchengewürz
1 P. Vanillinzucker
Für die Streusel
60 g Mehl
40 g Haferflocken
1 EL Vanillenpudding
60 g Butter
3 EL brauner Zucker (Muscovado Zucker)
1 TL Lebkuchengewürz
Für die Schokoladen-Sahne Soße
100 g Zartbitterschokolade
150 ml Sahne
6 kleine Weck-Gläser
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Birnen waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Beeren waschen und 100 g davon mit den Birnen in eine Schüssel geben. Das Obst mit dem Zitronensaft, dem Lebkuchengewürz und dem Vanillinzucker vermischen.
Die Birnen-Beeren Mischung in die Gläser füllen.
Für die Streusel, das Mehl, die Haferflocken und den Vanillenpudding vermischen. Die Butter schmelzen und dazugeben. Alles gut verkneten.
Den braunen Zucker und das Lebkuchengewürz unterrühren. Mit den Händen die Masse zu Krümeln verreiben.
Die Streusel auf das Obst in die Weckgläser füllen, bis sie randvoll sind. Die Crumble für ca. 20- 25 Minuten in den Backofen geben.
Für die Schokosoße, die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und die Sahne unterrühren.
Die Schokoladensoße auf die warmen Crumble geben und genießen…
Auf die Gabel… fertig… los. ♥
(Wer noch mehr Streusel mag, sollte noch eine Portion Streusel herstellen und sie gleichzeitig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech backen lassen. Das Obst in den vollen Weck-Gläser schrumpft beim Backen etwas zusammen, somit sind die Crumble am Ende der Backzeit nicht mehr randvoll mit Streuseln. Die 2 Portion Streusel einfach nach dem Backen in die Weck-Gläser verteilen)!
Was für ein tolles Rezept, ein Crumble geht wirklich immer als Nachtisch und ist meistens einfach zu machen.
Neulich habe ich auch einen tollen Beitrag über dich gefunden…
https://www.silk-salt.com/de/magazine/food/frau-zuckerstein_1053/
Fand es echt schön auch mal was Persönliches über eine Bloggerin zu erfahren.
Hallo Kathi,
oh schön das du meinen Beitrag auf http://www.silk-salt.com entdeckt hast. =)
Crumble geht bei mir auch IMMER… hihihi…und da er so schnell fertig ist, machen wir ihn auch ganz oft.
Bussi
Tanja
Mhmmmm! Sieht super aus. Und wir hatten mal wieder eine ähnliche Idee mit den Weckgläschen 😉 Lebkuchengewürz im Crumble muss ich auch mal ausprobieren! Lg Carina
Oh köstlich! Birne und Schokolade und Lebkuchengewürz UND Streusel zusammen in einem 🙂 Herrlich! Klingt sehr sehr lecker!
Liebe Grüße,
Denise
Hmmm ich liebe Crumble 🙂 Tolle Idee um ihn mit Lebkuchengewürz schön weihnachtlich zu machen 🙂 Freu mich schon auf die Weihnachtsrunde 😀
GLG, rebecca
icing-sugar.net
Hallöchen, oh dieses mal fand ich die Zutaten zu kombinieren gar nicht so einfach. Toll was wieder einmal für super Rezepte entstanden sind :=
Bussi
Tanja
Frau Zuckerstein, das sieht ja unverschämt lecker aus!!! 🙂 Tolle Bilder und klasse Idee! Ich habe heute abend schon bei Laura zufällig reingeschaut und eure Aktion entdeckt! Coole Idee! Auf die Gabel, fertig los…ich nehm dann mal ein Gläschen!!!
Liebe Grüße an dich! Ab heute hast du eine neue Leserin !!!
Maxie